Antiguas unidades de medida.
Hoy vamos a hablar sobre algunas unidades antiguas de medida, como son la vara, cuerda, celemín, yugada... son medidas que se usaban hace años e incluso alguna se siguen usando en la actualidad.
Medida de longitud española:
Una de estas medidas es La Vara, que es una de las antiguas unidades de medida española que equivale a 3 pies la vara variaba en los diferentes territorios de España; su longitud oscilaba entre 0,8358m la vara de Alicante, y los 0,768m la de Teruel. Aunque la mas usada era la vara castellana o vara de Burgos de 0,835905m, tres veces el pie castellano de 0,278635m.
Medida de superficie:
Una de las muchas de estas medidas es la yugada, que es una medida de superficie utilizada en la Antigua Roma, Su nombre proviene de la cantidad de tierra que es capaz de trabajar en un día una pareja o yunta de bueyes
Unidad de medida | Ratio | Valor SI |
Yugada | 600 | 32,197 8ha |
Medida de capacidad para vinos:
Una de estas medidas es la cántara, fue una medida de volumen utilizada en España que se aplicaba preferentemente para medir la capacidad del vino.
En Aragón, doce cántaros de vino eran un alquez; cada cántaro eran ocho jarros; el jarro, dos cuartillos, y el cuartillo, cuatro copas.1 EnCastilla, el moyo eran 16 cántaras o arrobas de vino; la cántara o arroba, 8 azumbres; la azumbre, 4 cuartillos; y el cuartillo, 4 copas; estas mismas medidas se usaban en Almería, Huelva y Jaén.2
En las provincias catalanas, Lérida usaba el cántaro como medida equivalente a 12 porrones; el porrón son 4 cuartillos o patricones. EnValencia y Castellón de la Plana, un cántaro equivalía a 16 cuartillos (llamados michetas en Alicante). En Baleares, el vino se medía encortines.
En Extremadura, la arroba o cántara para líquidos eran cuatro cuartas, y cada cuarta, nueve cuartillos. En Galicia: La Coruña, una cántara, 8 azumbres y media; la azumbre, 4 cuartillos; el cuartillo, 4 copas (para el aguardiente, se usaba una cántara algo mayor; y enOrense, como en Castilla, se partía del moyo: 8 cántaras u ollas; la olla, 9 azumbres; la azumbre, 4 cuartillos; el cuartillo, 4 copas. EnNavarra, se usaba el cántaro navarro de 16 pintas; siendo la pinta cuatro cuartillos. Las provincias no citadas seguían el sistema de medidas de Castilla.3
(Sacado de wikipedia- https://es.wikipedia.org/wiki/C%C3%A1ntara)
Muy bien. E interesante.
ResponderEliminarPor poner peros, me faltó una opinión personal.
Un abrazo